Rezept: Pflaumenkuchen mit Mandelguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
MÜRBETEIGBODEN | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Fett - für das Backblech | ||
BELAG | ||
1000 g | Pflaumen | ca. 1.99 € |
6 | Eier - getrennt | ca. 1.54 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
120 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.07 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2.5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, Butter oder Mrgarine als Flöckchen darüber verteilen und alles verkneten. Teigkloß zugedeckt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Unterdeßen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech einfetten. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Mürbeteig auf das vorgefettetes Backblech rollen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. 20 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3). Dann aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 175 oC schalten.
Für den Mandel-Guß Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazurühren. Eischnee auf die Creme setzen. Mandeln und Speisestärke darüberstreuen und unterheben. Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen, Pflaumenhälften darauflegen.
Etwa 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und nach dem Backen sofort auf die Pflaumen pinseln.
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