Rezept: Bratäpfel und Schokoladetorte ”Max”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | QimiQ | ca. 1.62 € |
350 g | Crème fraîche | ca. 1.31 € |
110 g | Bitterschokolade (67%) | |
30 g | Kakaopulver | ca. 0.15 € |
10 g | Eingelegten Ingwer | |
1 EL | Vanillepuddingpulver | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
160 g | Biskuitbrösel oder - geriebene Biskotten | |
Butter | ||
FÜR DIE BRATÄPFEL | ||
8 mittelgr. | Säuerliche Äpfel (wie - Elster, Boskop oder Maschansker) | ca. 6.98 € |
150 g | Nougatcreme (z. B. Slitti); - ca. | |
2 EL | Walnüssen | ca. 0.51 € |
2 EL | Pistazien | |
80 g | Marzipan | ca. 0.60 € |
Butter | ||
Kristallzucker | ||
0.25 l | Naturtrüber Apfelsaft | ca. 0.16 € |
Rosmarin |
Zubereitung:
Zuerst die Bratäpfel zubereiten: Kerngehäuse ausstechen, Blütenansatz abschneiden und wieder in die Äpfel stecken, damit die Öffnung verschlossen ist. Jeden Apfel mit einem Löffel Nougatcreme sowie Nüssen, Pistazien und ein wenig Marzipan füllen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Äpfel in die Form setzen, mit Apfelsaft untergießen, mit einem Zweig Rosmarin belegen. Im Rohr bei 200°C ca. ½ Std. braten (bis die Oberfläche der Äpfel platzt). Äpfel abkühlen lassen.
Für die Torte Ingwer fein hacken. Schokolade reiben. Gemeinsam mit QimiQ, Creme fraiche, Kakaopulver, Vanillepuddingpulver und Eiern im Thermomixer bei 70°C auf Stufe 3-4 sieben Minuten mixen. Brösel unterheben. Masse in eine beschichte Springform von 25 cm o gießen. Bei 200°C Umluft ca. 25 Minuten backen (bis die Masse gestockt ist).
Torte aus der Form lösen, in Stücke schneiden, mit Bratapfel anrichten.
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