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Rezept: Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker

Bild: Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gRosinenca. 0.28 €
3 ELRum - oder Apfelsaftca. 0.35 €
25 ggehobelte Mandelnca. 0.10 €
675 gÄpfel, z. B. Booskop - vorbereitet gewogenca. 2.62 €
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
1 Pack.Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Aroma 
1 TLgemahlener Zimt - gestrichenca. 0.16 €
1 Pack.Zitronensäureca. 0.16 €
500 gZuckerca. 0.75 €
1 Pack.Dr. Oetker Gelfix Extra 

Zubereitung:

Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen.

Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse, Zimt und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipps:

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.

Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Hinweis: Die Haltbarkeit der Konfitüre wird durch die Zugabe von Zimt verkürzt.


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(*) Die Zubereitung von Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Vanille  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade


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