Rezept: Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Oetker
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
3 EL | Rum - oder Apfelsaft | ca. 0.35 € |
25 g | gehobelte Mandeln | ca. 0.10 € |
675 g | Äpfel, z. B. Booskop - vorbereitet gewogen | ca. 2.62 € |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Aroma | |
1 TL | gemahlener Zimt - gestrichen | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Zitronensäure | ca. 0.16 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 Pack. | Dr. Oetker Gelfix Extra |
Zubereitung:
Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen.
Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse, Zimt und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipps:
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.
Hinweis: Die Haltbarkeit der Konfitüre wird durch die Zugabe von Zimt verkürzt.
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