Rezept: Brathähnchen mit Fenchel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kl. | Hähnchen à 0,8-1 kg; oder | |
1 gr. | Hähnchen à 1,2-1,4 kg | |
4 EL | Rapsöl | ca. 0.71 € |
100 g | Leicht geräucherter - Bauchspeck | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 EL | Fenchelsamen | ca. 0.82 € |
10 kl. | Salbeiblätter | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
500 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.12 € |
4 | Fenchelknollen, geviertelt |
Zubereitung:
Hähnchen mit Küchenpapier abreiben. Speck in Rapsöl knusprig braten, Knoblauch, Fenchelsamen und Salbeiblätter mit anschwitzen. Wenig Salz und reichlich Pfeffer zugeben und in die Bauchhöhle der Hähnchen geben. Etwas Fett dabei aufheben. Hähnchen mit Küchengarn binden, so dass die Flügel und Keulen anliegen. Die Hähnchen mit dem restlichen Öl einstreichen, salzen und pfeffern und in einen Bräter legen. Die gewaschenen, halbierten Kartoffeln und den Fenchel drumherumlegen.
Ca. 1 Std. bei 160 Grad braten, zwischendurch mit dem Fett aus der Pfanne bepinseln. Die Hähnchen sind fertig, wenn beim Stich in den Schenkel klarer Bratensaft austritt. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, auslösen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Tipp:
Falls Sie gerne Sauce haben möchten, gießen Sie etwas Geflügelbrühe und Weißwein, sowie ein kleines Glas Anisschnaps, wie Pernod oder Ouzo an.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinakohl mit Geflügelbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.73 € EU-Bio: 25.04 € Demeter: 24.15 € Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Kühlen. Die | |
Apfel-Kürbis-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.99 € Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit | |
Parmesansuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.83 € Die Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch würfeln, in Olivenöl anschwitzen und mit Milch und Brühe auffüllen. Die Parmesanrandstücke zerbröckelt in die Suppe | |
Brennesseleintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 5.09 € Wurst oder Speck mit 1 l Wasser 30 Minuten leicht kochen. Brennessel gut waschen, fein hacken, mit der kleingeschnittenen Zwiebel zu der Wurst geben und 15 | |
Cognac-Scheiben 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 8.31 € Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig |