Rezept: Dänischer Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Äpfel | ca. 0.86 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Brauner Zucker | ca. 0.13 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
6 | Schwedenbrötchen a je 80 g | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
250 ml | Halbrahm | ca. 1.36 € |
2 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen. Wasser mit der Hälfte vom Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Apfelschnitze darin zugedeckt weich kochen. Abgießen und erkalten lassen.
Die Schwedenbrötchen in einem sauberen Küchentuch mit dem Wallholz zerbröseln. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter zergehen lassen, restlichen Zucker und die Brösmeli zugeben und unter stetigem Rühren rösten. Vom Herd nehmen.
In einer Schüssel lagenweise Äpfel und Brösmeli anrichten, mit Brösmeli abschließen. Rahm steifschlagen, auf der Oberfläche verstreichen und mit Johannisbeergelee-Tupfen garnieren. Kühlstellen.
Diese Süßspeise kann auch als süße Mahlzeit serviert werden (dann für 4 Personen statt 6), wenn es vorher eine Suppe oder einen Salatteller gibt.
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