Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Französisches Landbrot

Bild: Französisches Landbrot  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


1. TAG 10:00
1 StückAlter Teig, levain, - nussgroß; oder 
1 ELSauerteig; barm starter - (Petra) 
30 mlWasser, kalt**ca. 0.00 €
60 gWeizenmehl Type 550; oder - 812*ca. 0.07 €

1. TAG 17:00
100 mlWasser; lauwarmca. 0.00 €
Vorteig, komplett 
200 gWeizenmehl Type 550; oder - 812*ca. 0.24 €

1. TAG 23:00
180 mlWasser, kaltca. 0.00 €
Vorteig, komplett 
350 gWeizenmehl Type 550; oder - 812*ca. 0.42 €

2. TAG 8:00
Vorteig, komplett 
450 mlWasser (43°C)ca. 0.00 €
800 gWeizenmehl Type 550ca. 0.95 €
30 gFeines Salzca. 0.01 €

Zubereitung:

-Braucht 2 Tage, ergibt 2 Brote von etwa 1 kg

1. Tag 10:00

Den alten Teig (ich habe von meinem Sauerteigstarter genommen) in eine Schüssel geben und mit Wasser verdünnen. Das Mehl dazugeben und zu einem Teigball kneten. Den Teig in eine kleine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abgedeckt bei 24°C (Petra: 21/22°C) gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.

1. Tag 17:00

Den Vorteig im Wasser auflösen, das Mehl einarbeiten und auf einer lecht bemehlten Arbeitsfläche kneten. Den Teig in einer Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt bei 24°C gehen lassen. Das Volumen soll sich mindestens verdoppeln, der Teig leicht säuerlich riechen.

1. Tag 23:00

Den Vorteig im Wasser auflösen, das Mehl einarbeiten und auf einer lecht bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten kneten. Den Teig in einer bedeckten Schüssel bei 10°C (Petra: Keller) über Nacht gehen lassen.

2. Tag 8:00

Den Teig im Wasser mit den Fingern auflösen. Die Mischung in die Schüssel der Küchenmaschine geben, das Mehl zuschütten und etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten. Dann das Salz einrieseln lassen und weitere 6 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand kurz durchkneten, er ist seidig glänzend, elastisch und glatt, klebt nicht. (Jaine gibt Mehl und Salz auf einmal hinzu und knetet von Hand 10 Minuten ).

Den Teig in eine große (Petra: geölte) Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei 24°C (Petra: 21/22°C) 2-3 Stunden gehen lassen, das Volumen soll sich verdoppeln.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, dabei nach Belieben ein nussgroßes Stück für den nächsten Teigansatz abnehmen (mit Klarsichtfolie im Kühlschrank aufbewahren). Den Teig zusammendrücken und in zwei Hälften teilen. Die Teigränder unterschlagen (Petra: zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen). Die Teiglinge nach Belieben zu runden oder länglichen Laiben formen und mit der Naht nach oben in vorbereitete gut bemehlte Gärkörbe geben (ich habe längliche Gärkörbe für 1 kg Brote benutzt). Den Teig mit geölter Klarsichtfolie bedecken und etwa 1 1/2 (Petra: bis 2 Stunden) gehen lassen.

Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 230°C vorheizen (Jaine verwendet keinen Backstein).

Ein Brot auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber stürzen, in den Backofen einschießen und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. In den ersten 5 Minten noch dreimal Wasser einspritzen. Das Brot 35 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Das andere Brot genauso backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Französisches Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Frankreich Sauerteig Weizen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüsekuchen mit SchinkenGemüsekuchen mit Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.75 €   Demeter: 12.95 €
Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät.   
Buchweizennudeln - Variation 1Buchweizennudeln - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 0.56 €   EU-Bio: 0.63 €   Demeter: 0.67 €
Die gesiebten Mehle in einer Schüssel mit Ei, etwas Öl und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Entweder mit   
Allgäuer BauernschmausAllgäuer Bauernschmaus   1 Rezept
Preise: Discount: 10.35 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 13.01 €
Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen.   
Überbackene neue Kartoffeln mit SpeckvinaigretteÜberbackene neue Kartoffeln mit Speckvinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 6.55 €
Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit Kümmel kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne   
Feine Kürbissuppe - Variation 1Feine Kürbissuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 3.10 €   Demeter: 2.61 €
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. in der Brühe mit Weißweinessig, Nelke und Zimtstange etwa 35 Minuten weich dünsten. Nelke und   


Mehr Info: