Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griebenbrot

Bild: Griebenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
0.5 lWasser - lauwarmca. 0.01 €
1 kgWeizenmehl Type 1050ca. 1.25 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
200 gGriebenschmalzca. 2.25 €
2 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Mehl glattrühren. Die Schüssel zugedeckt bei 26-30øC über Nacht stehen lassen. Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit Zucker und 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Schüssel mit eienm Tuch bedecken, den Vorteig 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Griebenschmalz in einem Topf erhitzen. In ein Sieb schütten und das flüssige Schmalz ablaufen lassen. Den Sauerteig, das restliche Wasser, die Grieben und das Salz in die Schüssel zum Hefevorteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden bei 26-30øC gehen lassen. Den Teig nochmals 10Minuten mit den Händen durchkneten. Ein rundes Brot formen. Brot etwas flach drücken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken, nochmals 1-2 Stunden bei 26-30øC gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225øC 60-70 Minuten backen. Wenn Sie keine Angst vor Kalorien haben, können Sie auch etwas Schmalz mit in den Teig tun.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Griebenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Griebenschmalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Brot Schmalz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotkohl mit KastanienRotkohl mit Kastanien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 5.38 €
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine   
Topinambur-Suppe mit KokosmilchTopinambur-Suppe mit Kokosmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.63 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.93 €
Topinambur schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin   
AbruzzenpizzaAbruzzenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 9.13 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 10.13 €
Mehl mit Hirse mischen, in eine Rührschüssel geben, mit Hefe sorgfältig mischen und Salz, Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit   
Malteser ReiscremeMalteser Reiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.79 €
Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen.   
AnisbrötliAnisbrötli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.64 €
Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt   


Mehr Info: