Rezept: Grünkernklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkernmehl | ca. 0.00 € |
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.12 € |
50 g | Grünkernschrot | ca. 0.38 € |
1 TL | Korianderkörner | ca. 0.18 € |
0.75 l | Gemüsebrühe(aus Extrakt) | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten mit dem Grünkernschrot mischen. Die Korianderkörner in einem Mörser zerdrücken. Die Vrühe mit der Butter in einem hohen Topf aufkochen und kochen lassen, bis die Butter zerlaufen ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die gesamte Mehlmischung unter Rühren hinzufügen. Topf wieder auf die Kochstelle setzen und bei schächster Hitze so lange weiterrühren, bis sich die Masse zu einem Kloss zusammenballt und sich am Boden des Topfes eine weißliche Schicht bildet. Den Teig in eine Schüssel geben. Ein Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den heißen Teig mischen, damit er geschmeidig bleibt. Den Teig lauwarm abkühlen lassen. Anschließend restliche Eier, den zerdrückten Koriander, Salz und Pfefer daruntermischen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln etwa tennisballgroße Klöße abstechen, in das schwach siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten garzihen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Beilage zu Pilz- , Gemüse- oder Fleischgerichten mit Sauce. Nährwerte pro Person: :Kilokalorien: 270 :Kilojoule: :Eiweiß/g: :Kohlenhydrate/g: :Fett/ g: :Ballaststoffe/g:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.76 € Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen. | |
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.78 € Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner | |
Walnusscreme mit Mascarpone für Rohkostsalate 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 5.50 € Die Menge der Zutaten ist für fünf bis sechs Portionen Walnusscreme gedacht. Walnüsse, Milch, Olivenöl und Paprikapulver mit Mascarpone zu einer | |
Feine Dattel-Vanille-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.17 € Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals | |
Geröstete Kutteln - schwäbisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.64 € Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer |