Rezept: Bratkartoffeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN | ||
Festkochende Kartoffeln | ||
Durchw. Speck | ||
Zwiebeln | ||
Schweineschmalz oder - Butterschmal | ||
Petersilie | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfanne mit festem Boden - (kann auch beschichtet sein) |
Zubereitung:
Festkochende Kartoffelknollen in Schale mit etwas Salz und Kümmel kochen, pellen und mindestens 5 bis 6 Stunden auskühlen lassen. Das geht am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes, abgedeckt mit einem Geschirrtuch (bitte keine Folie benutzen).
Zwiebeln und durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden, Petersilie hacken. Nun Fett (Schweineschmalz oder Butaris) in eine Pfanne geben, Speck dazu - knusprig werden lassen. Dann Kartoffelscheiben beigeben, salzen. Die Pfanne muss von den Kartoffeln gut belegt sein, aber nicht überhäuft. Also bei grösseren Portionen lieber zwei Pfannen nehmen, sonst werden sie nicht knusprig! Sind die Kartoffelscheiben gut gebraten (10 bis 15 Minuten ), die Zwiebeln und Petersilie dazugeben. Jetzt nur noch 2 bis 3 Minuten alles durchschwenken, die Zwiebeln dürfen nicht verbrennen.
Zum Schluss noch mit etwas Pfeffer würzen.
Also das Wichtigste noch einmal:
Kartoffeln vorher kochen - auskühlen lassen.
Große Pfanne, relativ viel Fett. Bratkartoffeln sind immer fett, sonst Püree essen.
Zwiebeln erst zum Schluss beigeben.
Pfanne nicht überfüllen.
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