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Rezept: Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen)

Bild: Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 20cm-form:

25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
100 mlWasserca. 0.00 €
300 gMehlca. 0.20 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLSalzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
30 gHaselnusssplitter 
70 gButterca. 0.50 €
300 gDurchwachsener Speckca. 2.99 €

Zubereitung:

Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen lassen und in ganz kleine Stücke schneiden. Goldbraun brutzeln.

Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine Schüssel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten (mindestens 15 Minuten ). Weiche Butter dabei einar- beiten. Zum Schluß die Speckstücke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte schlagen, damit die Luft rausgeht). Noch fünf Minuten kneten.

Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmeßer) fetten, gehackte Nüsse ein- streuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC ca. 45 Minuten backen.

(Aus dem Elsaß - Zum Aperitif oder für ein Buffet sehr lecker..)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Pikant Regional Speck


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