Rezept: Mohn-Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SüßER HEFETEIG GRUNDREZEPT 2 | ||
FüR DEN BELAG | ||
5 EL | Korinthen | ca. 0.41 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
250 g | Mohn - frisch gemahlen | ca. 5.61 € |
1.5 TL | Zimt | ca. 0.40 € |
0.5 TL | Delifrut,Reformhaus ODER - Zimt und anis | |
600 g | Äpfel | ca. 1.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
Inzwischen die Korinthen in dem rum marinieren. Das Backblech mit butter einfetten. Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Den Honig und die sahne damit verrhren und leicht erw"rmen. Nicht über 40 grad.
Den Mohn und die Gewürze untermengen. auf der ausgeschalteten Platte ausquellen lassen. die Äpfel entkernen und mit der schale reiben. das ei, die rumkorinthen und die Äpfel unter die Mohnmasse rhren.
Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verteilen. Noch 20-30 Minuten gehen lassen. den Kuchen auf der 2. Leiste von unten in den kalten BAckofen schieben und bei 200 grad etwa 40 Minuten backen.
Variante: Zur Abwechslung mariniere ich manchmal die korinthen in Orangenlik"r und mische die abgeriebene schale von einer Orange oder 2 Eßl"ffel fein gehacktes Orangeat unter die Mohnfüllung.
:Pro Person ca. : kcal :Pro Person ca. : kJoule :Eiweiß : Gramm :Fett : Gramm :Kohlenhydrate : Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : ca. 60 Minuten einschl. Teigzubereitung :Garzeit : ca. 40 Minuten :Sonstiges : ca. 70 Minuten Ruhezeit :Anzurechnen :
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.09 € Die Birnen schälen, dabei den Stiel an den Früchten belassen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Rotwein, Zucker, alle Gewürze sowie | |
Apfelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.65 € EU-Bio: 8.87 € Demeter: 8.93 € Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Dann in Bratfett scharf anbraten. Brühe und Wein angießen und etwa 20 Minuten kochen | |
Käsesuppe mit Lauch 1 Rezept Preise: Discount: 9.25 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 11.22 € Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne | |
Herzhaftes Apfelmus 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 7.38 € Die Zwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in nicht zu feine Scheiben | |
Steckrüben-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 3.96 € Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein |