Rezept: Nusslebkuchen vegan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Ahornsirup | ca. 1.50 € |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
250 g | feines Dinkelmehl | ca. 2.10 € |
1 | Ei-Ersatz | |
40 ml | Sojamilch | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Zitronenschale - abgerieben | ||
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
75 g | Ahornsirup | ca. 1.13 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
200 g | Haselnüsse - fein gerieben | ca. 3.99 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 EL | Sojamilch |
Zubereitung:
Für den Teig den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl, den Ei-Ersatz, Sojamilch, Salz, die Gewürze, den Rum und das Backpulver dazugeben. Alles miteinander verrühren und dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ahornsirup, Rum, Kakao und die Haselnüsse gut miteinander verrühren. Soviel Sojamilch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backblechs etwa 3mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Die Füllung daraufstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.
Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, anschließend in Stücke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tofu-Omelett mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.37 € EU-Bio: 8.78 € Demeter: 8.85 € Mit dem Handrührgerät Tofu, Eier, Sojasauce und Gewürze verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen, nacheinander auf 2 oder Automatik-Kochplatte 6-7 vier | |
Pfannkuchen mit Chinakohl-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.18 € Die Zutaten für den Teig verrühren, quellen lassen. Für die Füllung Kohl putzen, waschen, kleinschneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebelwürfel und Kohl | |
Steckrübenpüree - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 4.07 € Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln | |
Zwiebel-Brokkoli-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.57 € Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden, | |
Rahmgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 13.83 € EU-Bio: 14.01 € Demeter: 14.90 € Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln vierteln und abziehen. Speck würfeln, im Schmortopf ausbraten. Die Fleischwürfel portionsweise |