Rezept: Pfannkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
275 g | Mehl | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.40 € |
150 ml | Mineralwasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. Mit dem Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht. 1/2 h quellen lassen. Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen. Pfanne sehr heiß werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig hineingießen und sofort schwenken, damit er sich schnell überall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer Palette wenden und fertig backen. Vor dem Wenden die Pfanne leicht rütteln, Kuchen auf einen Topfdeckel gleiten lassen mit Schwung wenden. Nur wenig Fett nehmen, lieber mal nachfetten - der Teig haftet dann besser.
TIPS: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraiche ersetzen - das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensäure von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. Mit Rote-Bete- Saft oder anderen Gemüsesäften lassen sich neue Geschmackserlebnisse erzielen. Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif geschlagenes Eiweiß vor dem Backen unterheben.
Ein Teil des Mehls lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen, Grünkern, Mais oder anderes Vollkornmehl ersetzen.
Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat, zerstoßener Anis oder Kümmel.
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