Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerteig-Ölsaatenbrot - Variation 1

Bild: Sauerteig-Ölsaatenbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 6.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FLÜSSIGER SAUERTEIGSTARTER
150 gWeizenmehl Type 550ca. 0.18 €
188 gWasserca. 0.00 €
30 gReife Sauerteigkultur - (flüssig)ca. 0.30 €

GEQUOLLENER LEINSAMEN
70 gLeinsaatca. 0.18 €
210 gWasserca. 0.00 €

TEIG
770 gWeizenmehl 550ca. 0.92 €
80 gRoggenvollkornmehlca. 0.11 €
120 gSonnenblumenkerne - geröstet (siehe Anmerkung *)ca. 0.48 €
60 gSesamsaat - geröstet, (siehe Anmerkung*)ca. 0.21 €
352 gWasserca. 0.00 €
23 gSalzca. 0.01 €
280 gGequollene Leinsaat - (Gesamtmenge von obeca. 0.70 €
338 gFlüssiger Sauerteigstarter - (Gesamtmenge von oben minus 30 g)ca. 3.35 €

Zubereitung:

1. Sauerteigstarter: Den Sauerteigstarter 12 bis 16 Stunden vor der Teigherstellung ansetzen und in einer abgedeckten Schüssel bei ca. 21 ° C stehen lassen.

2. gequollener Leinsamen: Den Leinsamen in kaltem Wasser einweichen, mit Folie abdecken und ca. 12 bis 16 Stunden stehen lassen.

3. Kneten: Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchemaschine geben und bei niedriger Geschwindigkeit ca. 3 Minuten kneten , wenn nötig die Wassermenge anpassen. Weitere 3 Minuten kneten bis der Teig eine moderate Glutenentwicklung zeigt . Die gewünschte sollte 25 °C betragen. (Ulrike: Habe ich nicht kontolliert).

4. Teigfermentation: 2,5 Stunden

5. Falten: Den Teig einmal nach 1,25 h zusammenfalten oder wenn der Teig mehr Glutenentwicklung benötigt, zweimal in 50 Minuten - Intervallen zusammenfalten. (Ulrike: 3x in 30 Minuten -Intervallen) 6. Teilen und Formen: Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und zu einer Kugel oder Oval formen. Alternativ können auch Brotbackformen benutzt werden. Wird die kühle Teigruhe über Nacht in Brotbackformen durchgeführt, müssen diese erst auf Raumtemperatur erwärmt werden, bevor sie gebacken werden. Die Metallformen werden sehr schnell sehr kalt im Kühlschrank und verzögern so das Aufgehen der Brote.

7. Letzte Fermentation: Bis zu 8 h bei 10 °C, oder bis zu 18 h bei 6 °C (Ulrike: Ich habe einen Laib in einem Gärkörbchen gehen lassen, den anderen in eine Brotbackform mit Deckel) und ca. 12 h in den Kühlschrank gestellt.

8. Backen: Mit Dampf ca. 40 bis 45 bei 240 °C backen. **


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerteig-Ölsaatenbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Leinsamen - ganz  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bread Sauerteig USA


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.70 €
Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine   
Gebackene BrennesselblätterGebackene Brennesselblätter   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 0.80 €
Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die   
CiabattaCiabatta   4 Portionen
Preise: Discount: 0.27 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.77 €
"La ciabatta" ist im Italienischen das Wort für Pantoffel. Und an ebensolche erinnert diese leckere und lockere Brotspezialität. Es bleibt mehrere Tage frisch   
Finnische KnusperwaffelnFinnische Knusperwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 1.35 €
Die Sahne mit dem Zucker gut verrühren. Das Mehl mit dem Salz zufügen, die Butter einarbeiten und alles mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Teig   
Kohlrabi mit ReisKohlrabi mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.38 €
Im Kochtopf Fett auslassen, die geputzten und in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sowie die gehackten jungen Blätter mit Reis und Brühe zugeben. Mit Salz   


Mehr Info: