Rezept: Weinsauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 15lgefä:
15 kg | Weißkohl; netto | ca. 44.85 € |
225 g | Salz | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
750 ml | Weißwein; Riesling | ca. 2.54 € |
Gewürzsäckchen Mit | ||
20 | Wachholderbeeren | |
2 EL | Kümmel | ca. 0.64 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.24 € |
Zubereitung:
Sauerkraut, der Kaminfeger für Magen und Darm ! Den Weißkohl von den welken Blättern befreien. Einige große, schöne Blätter beiseite legen. Die Kohlköpfe vierteln und ohne Strunk und dicke Adern fein hobeln.
Mit Salz und Zucker gleichmäßig in ein großes Gefäss einstreuen und mischen.
Mit einem Stössel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht. Dann die beiseite gelegten Kohlblätter auf den Boden des Einmachgefässes legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede Lage mit Hilfe eines Brettes gut zusammendrücken. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Topf ganz voll ist. Auf 2/3 der Höhe das Gewürzsäcken beigeben.
Das Kraut mit einem gebrühten Tuch und einem Brett bedecken und mit einem großen Stein beschweren.
Bei 18 Grad Raumtemperatur zum Gären bringen, in den fologenden 8 bis 10 Tagen öfters abschäumen und einmal mit dem Stiel eines Holzlöffels durchstossen, damit die sich bildenden Gase gut entweichen können.
Nach dem Gären die Öberfläche gut reinigen, so dass das Kraut nur von seinem klaren Saft umgeben ist. Nun den Weißwein dazugießen und das Kraut mehrmals durchbohren, damit sich das feine Aroma sich gleichmäßig ausbreiten kann. Die Bedeckung gut gereinigt wieder auflegen und das Kraut von jetzt an im kältesten Raum oder im Gemüsekühlschrank lagern.
Nach etwa 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen werden.
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