Rezept: Weiße Bohnen auf provenzalische Art - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.59 € |
15 dl | Wasser (1) | ca. 0.02 € |
1 | mittl. Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - dito | ca. 0.18 € |
2 | Karotten - klein gewürfelt | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
15 dl | Gemüsebouillon - oder Wasser | ca. 0.28 € |
200 g | Geräucherter Speck - am Stück | |
1 | Kräutersträusschen aus | |
4 | Thymianzweigen | |
4 | Petersilienzweigen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Selleriegrün | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1.5 EL | Weißweinessig | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser (1) dazugießen und aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute Stunde zugedeckt stehen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Eigelb mit Weißweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings) auffangen und kochendheiß mit den Eigelben verrühren.
Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce übergießen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen servieren.
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