Rezept: Braune Gewürzecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
100 g | Apfelkraut | ca. 0.80 € |
125 g | brauner Rohrzucker | ca. 0.34 € |
125 g | Haferflocken - zart | ca. 0.11 € |
200 g | Weizenvollkornmehl - fein gemahlen | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Nüsse - gerieben | ca. 0.40 € |
0.5 TL | Hirschhornsalz | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Pottasche | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
2 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.30 € |
3 TL | Zimt | ca. 0.81 € |
Als Verzierung: | ||
halbierte Mandeln | ca. 1.00 € | |
Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € | |
100 g | Vollmilchkuvertüre - oder Schokolade | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken.
Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache Volumenmenge) anrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Anschließend sämtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen.
Je nach beabsichtigter Eckengröße mit halbierten Haselnusskernen, Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und nach dem Backen mit Kuvertüre oder Schokolade bestreichen).
Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.
Da der Teig sehr schnell sehr mürbe wird, sollte er so heiß wie möglich in Ecken geschnitten werden.
Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, können Sie sie auch nach dem Erkalten der Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit Nüssen und Mandeln belegen.
Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schließenden Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden.
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