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Rezept: Braunes Sodabrot

Bild: Braunes Sodabrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 :

280 gVollkorn-Weizenmehlca. 0.32 €
280 gWeizenmehlca. 0.41 €
1 TLNatron (Bikarbonat)ca. 0.06 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
500 mlButtermilch (oder mehr)ca. 0.79 €
Margarine - oder Butter 

Zubereitung:

Backofen auf 190° vorheizen (O/U). Backblech mit Butter oder Margarine einfetten.

Mehl, Natron und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Kneten und dabei soviel Buttermilch hinzugeben, dass ein weicher Teig entsteht.

Teig auf einer bemehlten Fläche kneten, bis er geschmeidig ist. Eine 20 cm große Scheibe auf das Backblech legen, mit einem bemehlten Messer kreuzweise tief einschneiden.

Mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. 20 - 30 min backen, bis das Brot beim Klopfen hohl klingt.


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(*) Die Zubereitung von Braunes Sodabrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Buttermilch  *   Natron  *   Pflanzenmargarine  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Irisch Vegetarisch


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