Rezept: Westfriesischer Rindfleischtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Bauchfleisch vom Rind | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Nelken | ca. 0.09 € | |
Geriebener Zwieback | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 l | Weinessig | ca. 4.30 € |
Roggenbrottig |
Zubereitung:
Zunächst das Bauchfleisch abspülen, in daumenbreite Streifen schneiden und in einem steinernen Topf nebeneinander plazieren. Salz, Pfeffer, Nelken, Zwieback sowie die abgezogenen und in feine Würfel geschnittenen Schalotten und Lorbeerblätter miteinander vermengen und über das Fleisch streuen. Darüber wieder eine Lage Fleisch, dann wieder eine Lage Gewürze usw. bis der Topf bis 2 cm unter dem Rand gefüllt ist. Nun den weinessig darübergießen bis der Inhalt gut bedeckt ist. Den Topf mit dem Deckel verschließen und "mit Roggenbrotteig luftdicht verschmieren". Dann kommt der Topf für 3 Stunden bei 200 Grad in einen vorgeheizten Backofen. Anschließend wird das Fett abgeschöpft, um es später zum Dünsten von grauen Erbsen oder Kohl verwenden zu können.
Dieses Gericht kann etwa 3 Wochen im Topf aufbewahrt werden und "ist geignet, unangemeldeten Gästen sehr schnell eine schmackhafte Mahlzeit zu bereiten!"
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernnockerl auf Weißkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 9.19 € Zwiebel, Knoblauch und Porree putzen, fein schneiden. In einen Topf etwas Sonnenblumen-Öl geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin anschwitzen. Grünkern | |
Coupe vigneronne 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 2.79 € Die Weintrauben gut waschen, halbieren, entkernen, mit Cognac beträufeln und eine Stunde ziehen lassen. Eigelbe und Zucker weiß und schaumig schlagen, dann | |
Zucchini-Parmesan-Chips 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.44 € Curry ist in diesem Rezept als Gewürz nur exemplarisch. Egal ob Paprika, Kräuter der Provence, Thymian - erlaubt ist was gefällt und vor allem schmeckt. Den | |
Brezenknödel 10 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.56 € In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen | |
Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.65 € Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen. |