Rezept: Wilder Früchtegarten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Wildfrüchte (Mährische - Vogelbeere, Weißdorn, Schlehe, Kornelkirsche) | |
500 g | Apfelmus | ca. 0.46 € |
0.125 l | Wildfruchtlikör | |
1 Pack. | Löffelbiskuit | |
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
200 g | Frischkäse | ca. 1.47 € |
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
Honig - zum Süßen |
Zubereitung:
Wildfrüchte waschen und verlesen. Früchte zusammen mit etwas Apfelsaft weich kochen. Fruchtbrei durch ein Sieb passieren, mit Apfelmus vermischen und nach Geschmack süßen. Schmand mit Frischkäse und Quark verrühren und mit Honig süßen.
Den Boden einer Schüssel mit Löffelbiskuit auslegen und mit Likör, wahlweise Apfelsaft oder Kaffee beträufeln. Einen Teil des Fruchtbreis und des Schmand/Frischkäse-Gemischs darüber streichen. Nochmals eine Schicht Löffelbiskuit, Likör, Fruchtbrei sowie Schmand/ Frischkäsegemisch darüber streichen und über Nacht ziehen lassen.
Tip:
Vogelbeeren sind sehr sauer:
Die orange-roten Früchte der Eberesche oder wilden Vogelbeere sind sehr bitter und sauer. Sie schmecken erst, wenn sie mindestens ein halbes Jahr eingefroren sind. Werden sie roh in grösseren Mengen (500 Gramm und mehr) gegessen - was wegen des bitteren Geschmacks kaum möglich ist - dann treten Reizungen der Schleimhäute in Mund und Magen auf. Durch eine Laune der Natur ist aus der wilden Vogelbeere die Variante Mährische Vogelbeere entstanden. Diese ist wesentlich grösser und ihre Früchte schmecken nicht bitter. Daher kann man sie direkt verwenden. Doch roh gegessen ist sie sauer. Am besten werden die Früchte mit Apfelsaft weich gekocht und zum Entfernen der Kerne durch ein Sieb passiert.
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