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Rezept: Wildschweinkeule mit Kirschensauce

Bild: Wildschweinkeule mit Kirschensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Wildschweinkeule - a 1.5 bis 1.8 kg 
3 Zwiebeln; gehacktca. 0.40 €
3 Karotten - in Scheiben 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 Zitrone; gescheibelt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
450 mlWildsauce 
60 gRoggenbrotbrösel 
1 ELZimtca. 0.48 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
60 gButter - flüssigca. 0.60 €

KIRSCHENSAUCE
350 gKirschenmarmelade 
1 Stück5 cm Zimtstange 
250 mlRotweinca. 0.32 €
1 Semmel; gescheibelt 
3 ELKirschwasserca. 0.51 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Zwiebeln, Karotten, Lorbeer und Zitronenscheiben in einen Schmortopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wildsauce beigeben und alles im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Dabei häufig begießen.

Die Brotbrösel mit Zimt und Zucker vermischen, das Fleisch mit der Mischung bestreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln und wieder in den Backofen stellen. Überzug in etwa zwanzig Minuten goldbrau backen. Die Keule aus dem Topf nehmen und auf einer Platte warm stellen.

Kirschenmarmelade, Zimtstange, Rotwein und Semmelscheiben miteinander einweichen, vermischen und aufkochen. Mit Zitronenschale würzen. Die abgeseihte Sauce vom Wildschweinbraten dazugeben, zwanzig Minuten kochen, bis sie dickflüssig ist.

Die Sauce separat zur aufgeschnittenen Keule servieren. Dazu hausgemachte Spätzle.


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(*) Die Zubereitung von Wildschweinkeule mit Kirschensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wildschwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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