Rezept: Wintergemüse: Grünkohl mit Gänsekeule
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Gänsekeulen; a je 400 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1.2 kg | Grünkohl | ca. 2.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
Die Gänsekeulen abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern, ohne Fett in einem schweren Topf oder einer Pfanne (backofengeeignet) rundum anbraten, den geschlossenen Topf oder die Pfanne in den auf 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben und eine Stunde schmoren.
Grünkohl gründlich abspülen, putzen (dicke Mittelrippen entfernen) und abtropfen lassen, die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.
Den Topf aus dem Backofen nehmen, die Keulen herausnehmen und auf einen Teller legen.
Zwiebel und den Grünkohl im ausgebratenen Gänsefett fünf Minuten anbraten, die Brühe zugießen und einmal aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Keulen auf den Grünkohl legen und im geschlossenen Topf noch einmal 40 Minuten im Backofen weiterschmoren.
Kartoffeln schälen und grob raffeln, auf den Grünkohl geben und weitere fünfzehn Minuten backen. Die Kartoffeln mit dem Kohl vermischen und nochmals abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Insalata di Pomodori - Tomatensalat italienisch 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.50 € Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und in leicht überlappenden konzentrischen Kreisen auf einem tiefen runden Teller oder einer Platte anordnen. Für die | |
Italienisches Weißbrot - Ciabatta 1 Rezept Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.77 € Demeter: 1.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm. Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. | |
Beschwipste Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 6.37 € Zucker, Zimt, die Nelken und den Weinbrand in eine Schüssel geben und mit Folie zudecken. Einen Tag ziehen lassen, dabei etwa stündlich umrühren. Die | |
Boller-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.60 € Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten, | |
Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 9.09 € EU-Bio: 12.04 € Demeter: 12.71 € Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren, |