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Rezept: Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

Bild: Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Butter; für die Form(en) 
5 dlMilchwasser; halb Milch, - halb Wasser)ca. 0.01 €
4 Brüsseler; Strunk heraus- 
geschnitten; in Blätter - erteilt 
10 Wirzblätter - in Stücke gezupft, 5 Minuten 
blanchiert, abgetropft 
10 kl.Kartoffeln; z.B. Charlotte - in der Schale gekocht 
geschält, geviertelt 

GUSS
1 dlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 dlVollrahmca. 0.55 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gGruyere - geriebenca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

PREISELBEERÄPFEL
3 dlWasserca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
4 Kleinere Äpfel z.B. - Lederäpfel,Jonagold 
geschält, halbiert - entkernt 
4 TLPreiselbeerkonfitüre - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.

Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber gießen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-Formen: 20-25 Minuten , Form: ca. 30 Minuten .

Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.


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(*) Für diese Version von Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade


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