Rezept: Wirsing mit Kümmelkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Wirsingkohlblätter (evtl. - mehr) | |
0.5 | Zwiebel, in Würfel - geschnitten | ca. 0.07 € |
4 gr. | Kartoffeln, in Scheiben - geschnitten | ca. 1.80 € |
5 EL | Margarine | ca. 0.31 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - nach Geschmack | ca. 0.04 € | |
Salz - nach Geschmack | ca. 0.00 € | |
Bund | Petersilie - frisch |
Zubereitung:
Die Wirsingkohlblätter vom Strunk trennen, harte Rippen entfernen und in Streifen schneiden. 1-2 Minuten in heißem Wasser blanchieren und abtropfen lassen (sie behalten ihre frische grüne Farbe, wenn man sie kurz mit kaltem Wasser abschreckt). 3-4 EL Margarine in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwürfel kurz darin anbraten, dann den Wirsing hinzufügen. Es muss so viel Margarine im Topf sein, dass der Wirsing cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann mit Weißwein ablöschen. Weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln ungeschält, aber gut gewaschen, in dickere Scheiben schneiden und so lange kochen, bis sie schön weich sind. Das Wasser abgießen, 2 EL Margarine darübergeben, 1 TL Kümmel sowie Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen und bei geschlossenem Deckel gut wenden; dazu den Topf kräftig schütteln. Die geschnittene Petersilie darüberstreuen und die Kartoffeln zusammen mit dem Wirsing servieren.
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