Rezept: Kartoffel-Strudel mit Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Butter | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.68 € |
600 g | Muskat-Kürbis | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
100 g | Cheddar-Käse | ca. 1.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
150 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 1.11 € |
2 EL | Mango-Chutney | |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
100 g | Joghurt | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, 1 Prise Salz, 1 EL flüssiger Butter, 1 Ei und 6-8 EL kaltem Wasser einen Teig kneten. Mit flüssiger Butter bepinseln. Zudecken, 30 Minuten ruhen lassen.
Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel teilen. Kürbis schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Alles in 2-3 EL heißer Butter andünsten. Brühe zufügen, 15 Minuten zugedeckt garen, vom Herd nehmen. Cheddar grob reiben. Petersilienblättchen fein hacken. Die Hälfte mit Cheddar, Frischkäse und Chutney unter Kartoffeln rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.
Elektro-Ofen auf 225 Grad heizen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Mit den Händen unter den Teig fassen und ihn so zu einem dünnen Rechteck (40 x 50 cm) ausziehen. Ränder gerade schneiden. Kartoffeln auf den Teig verteilen. Dabei rundum einen 4 cm breiten Rand lassen. Ränder über die Füllung schlagen, mit Hilfe des Küchentuches von der langen Seite her einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Strudel damit bepinseln.
Im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 35 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen.
Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer, übriger Petersilie, Zitronensaft und -schale würzen. Zum Strudel servieren.
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