Rezept: Würziger Bohnentopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
150 g | getrocknete rote, weiße, - und schwarze Bohnen, | |
100 g | Zwiebeln, | ca. 0.09 € |
200 g | Speck, geräucherter - durchwachsener | ca. 1.99 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 kg | Rindfleisch, (z. B. aus dem - Bug) | |
2 | Tomaten, (a 850 ml) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Pfefferschoten, | |
3 | Lorbeerblätter, | |
1 | Kräuter der Provence, - getrocknete | |
750 g | Knoblauchwurst, | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Fleisch waschen und würfeln. Bohnen abspülen.
Speck n einem Topf knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch im Speck- fett andünsten. Rindfleisch darin portionsweise anbraten und Bohnen zufügen. Mit 1 l Wasser und Tomaten mit Saft ablöschen. Tomaten etwas zerdrücken. Salz, Pfefferschoten, Lorbeerblätter und getrocknete Kräuter zufügen. Den Eintopf ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Entstehenden Schaum gelegentlich abschöpfen.
Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben. Bohnen- Eintopf mit Salz evtl. nochmals abschmecken. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.
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