Rezept: Yorkshire Parkin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
weiche Butter - zum Einfetten | ||
etwas | Mehl zum Bestäuben | |
100 g | Dunkler Sirup | |
100 g | Heller Sirup | ca. 0.40 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
50 g | Hafermehl oder -kleie | ca. 0.14 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.23 € |
2 TL | Gewürzmischung (Anm.: z.B. - Lebkuchengewür ) | |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
0. Im Norden Englands isst man besonders gerne Puddings und Kuchen, vor allem, wenn sie mit dunklem Sirup und Ingwer zubereitet sind. Es gibt zahlreiche Arten von Parkin. Dieser ist ein saftiger, fruchtiger Ingwerkuchen.
1. Den Ofen auf 170 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine quadratische Form (20x20) mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. In einem kleinen Topf dunklen Sirup, Butter, hellen Sirup, braunen Zucker und Milch bei schwacher Hitze zerlassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Hafermehl , Weizenmehl, Ingwer, Gewürzmischung ind Natron in eine große Schüssel sieben. Mit der Buttermischung begießen und alles vermischen. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
4. Den Teig in die Kuchenform füllen und etwa 35 min backen. Stäbchenprobe machen.
5. Kuchen 5 min in der Form abkühlen lassen. Das Backpapier erst kurz vor dem Servieren abziehen, auf diese Weise trocknet der Kuchen nicht aus. Vor dem Servieren in Würfel schneiden.
Tip: Den Kuchen vor dem Servieren etwa 2 Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose durchziehen lassen. Er muss vollständig ausgekühlt sein, bevor man ihn in die Dose legt. So ist der Kuchen mindestens eine Woche haltbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananensalat mit Zimtjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 4.78 € Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern | |
Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.30 € Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf | |
Anna-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.51 € Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C | |
Mangoldlasagne 6 Portionen Preise: Discount: 28.91 € EU-Bio: 29.04 € Demeter: 29.29 € Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, | |
Altfränkischer Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.73 € Demeter: 12.50 € Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa |