Rezept: Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Junges Freiland-Bmthuhn | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 | Nelken (evtl. mehr) | |
Zimtpulver | ca. 0.04 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
CayenneSalz und Pfeffer | ||
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.21 € |
2 EL | Scharfer Senf | ca. 0.07 € |
2 EL | Aceto Balsamico (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Geflügelfond zum Begießen | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
5 EL | Brauner Zucker (evtl. mehr) | ca. 0.20 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
200 ml | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
100 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.17 € |
Zimtpulver | ca. 0.04 € | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
50 g | eiskalte Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel 10 Minuten wässern. Das Huhn innen und außen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Salz innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen.
Den Honig mit Senf, je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Tontopf legen.
Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die Form in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den Deckel abzunehmen.
Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügelfond begießen.
Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Aceto Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce quirlen, bis sie gebunden ist.
Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra dazu reichen.
Dazu passt ein trockener Riesling aus Deutschland.
Tipps:
Bei niedriger Temperatur kann das Huhn auch 2 Stunden und länger gegart werden - im Tontopf trocknet es nicht aus.
Was in dem Topf als Saft verbleibt, könnte man auch für die Sauce verwenden. Jutta Speidel gibt ihn aber lieber am nächsten Tag über bissfest gekochte Nudeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Buchweizengrütze 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.82 € Die Grütze in der Butter leicht anrösten, mit heißer Milch auffüllen, Zucker und Salz zugeben und langsam ausquellen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen | |
Gelierte Rote-Bete-Essenz mit Saiblingstatar 4 Portionen Preise: Discount: 19.33 € EU-Bio: 21.58 € Demeter: 21.64 € Suppengrün putzen und klein schneiden. 20 g ungeschälten Ingwer klein schneiden. Mit Suppengrün und Hühnerklein in einen Topf geben. 3 Liter kaltes Wasser, 3 | |
Macadamiataler 1 Rezept Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.69 € Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut | |
Allgäuer Kässpatzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 6.38 € Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel | |
Punkebrot - Wurstebrot - Möppkes 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € "Nose to tail" ist das Modewort und es bedeutet, dass vom geschlachteten Tier alles Verwertbare der menschlichen Ernährung zugeführt wird, so auch Innereien, |