Rezept: Zitronen Rührkuchen mit Frischkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
125 g | Frischkäse | ca. 0.37 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 EL | Zitronenschale, abgerieben | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Glasur: | ||
185 g | Puderzucker | ca. 0.36 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
(Eignet sich gut zum Einfrieren) Den Frischkäse mit der Butter, dem Zucker und der Zitronenschale cremig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren und zum Schluss das Mehl dazugeben. Den Teig in eine gut gefettete Gugelhupfform geben und bei mittlerer Hitze (175 °C) etwa 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pommersche Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.35 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.61 € Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit | |
Aubergine mit Käsecurry 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.50 € Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Zitronen-Wirsing mit Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.98 € Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken | |
Warmbrunner Gebäck 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 3.48 € Ein Rezept aus einem Kriegskochbuch. Man verrührt in einer Schüssel zwei Eier und den Zucker zu einer cremigen Masse. In einer gesonderten Schüssel rührt man |