Rezept: Zitronenhuhn mit Cremiger Polenta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zitronen, unbehandelt | ca. 3.96 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
1 gr. | Bratfertige Poularde (ca. 2 - kg) | |
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
POLENTA | ||
125 g | Maisgrieß | ca. 0.37 € |
60 g | Parmesan | ca. 1.72 € |
1 EL | kalte Butter, gewürfelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und einen passenden Bräter hineinstellen.
Die Enden der Zitronen abschneiden und das Mittelstück achteln. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen.
Die Zwiebeln blättrig schneiden, den Knoblauch halbieren. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin sowie Zitronenstücke mit einem Esslöffel Olivenöl vermengen.
Die Poularde trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitronen-Zwiebelmischung in das Huhn füllen. Mittels eines Küchengarnes Keulen und Flügel "bardieren", so dass sie eng an der Karkasse anliegen.
2 Esslöffel Olivenöl in den heißen Bräter geben. Die Keulen der Poularde rechts und links anbraten und dann für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
Inzwischen für die Polenta 500 ml Wasser mit einem halben Teelöffel Salz aufkochen. Unter ständigem Rühren den Maisgrieß nach und nach hineingeben. Den Brei wieder aufkochen, dann bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten garen.
Den Parmesan reiben und zum Schluss mit der Butter in die Polenta rühren, diese nochmals mit Salz abschmecken.
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