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Rezept: Zitronentörtchen (2)

Bild: Zitronentörtchen (2) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


TEIG
1 kl.Stück kandierten Ingwer 
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
175 gMehlca. 0.25 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
115 gButterca. 1.15 €
3 ELZitronensaft; +/-ca. 0.11 €
1 TropfenVanilleextrakt; +/- 
1 TropfenBittermandelextrakt - +/- 
1 Msp.Salzca. 0.00 €

FÜLLUNG
2 kl.Unbehandelte Zitronen; +/- 
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButter - weichca. 1.00 €
1 Ei; verquirltca. 0.26 €
1 dlRahm; steif geschlagenca. 0.55 €
Puderzucker - zum Verzierenca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Für 12-16 Stück, Förmchen von 4-6 cm Für die Füllung die Zitronen kurz in kochendes Wasser tauchen und kalt abschrecken. Die Früchte in dünne Scheiben schneiden (Kerne entfernen), mit Zucker mischen und über Nacht bei Raumtemperatur stehenlassen. Dann fein pürieren, Butter beifügen, weitermixen und das Ei daruntermischen. Die Masse in eine Pfanne geben und unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt bringen. Auskühlen lassen.

Für den Teig den Ingwer mit Puderzucker im Cutter fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Puderzucker mischen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zitronensaft, Aromen und Salz beifügen. Zum Mehl geben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. zwanzig Minuten zugedeckt kalt stellen. In Portionen teilen, in die Förmchen geben und von Hand flachdrücken. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. dreissig Minuten zugedeckt kalt stellen. Anschließend zehn bis zwölf Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens backen. Auskühlen lassen.

Rahm locker unter die Creme mischen, in die Tartelettesböden verteilen.

Tipps: Törtchen vor dem Servieren ganz kurz unter dem Salamander leicht bräunen. Tartelettesböden und Füllung (ohne Rahm) eine Woche im voraus zubereiten. Im Kühlschrank aufbewahren. Für die Variante mit Schokolade 2 Esslöffel ungezuckertes Kakaopulver unter die trockenen Zutaten mischen.


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(*) Die Zubereitung von Zitronentörtchen (2) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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