Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosenstrudel

Bild: Aprikosenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 6.12 €        Kosten Portion: 1.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Den Teig
250 gMehl - (Dunst)ca. 0.36 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 ELEssigca. 0.01 €
100 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €

Für Die Füllung
1.5 kgAprikosenca. 2.99 €
4 Eierca. 1.03 €
80 gZuckerca. 0.12 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
5 ELButter - flüssigca. 0.60 €

Zubereitung:

Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.

Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Eiweiß erst leicht rühren, den restlichen Zucker einrieseln lassen und Eiweiß dickschaumig schlagen. Unter ständigem Rühren Speisestärke zufügen und weiterschlagen, bis ein kompakter Eischnee entsteht. Geriebene Mandeln und Gewürze unterheben.

Eigelb- und Eiweißmasse locker mit Früchten vermischen. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit beiden Händen hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen.

Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen. Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der Längsseite her mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen. Enden jeweils links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mit Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Aprikosenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Obst Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal blau mit Sauce HollandaiseAal blau mit Sauce Hollandaise   4 Portionen
Preise: Discount: 44.53 €   EU-Bio: 44.40 €   Demeter: 44.81 €
Aal ausnehmen, nicht häuten, waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf und Schwanz zusammenbinden. Mit heißem Essig überbrühen. Dadurch wird der Fisch blau. Wasser   
Lummelbraten aus BaselLummelbraten aus Basel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.43 €   EU-Bio: 33.51 €   Demeter: 33.68 €
Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes. Filet waschen und   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
Rotkohl-Tofu-Salat mit WalnüssenRotkohl-Tofu-Salat mit Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.82 €
Zwiebel würfeln, Tofu gröber würfeln. Rotkohl sehr fein schneiden. Ein Viertel der Birne mit Zitronensaft beträufeln und beiseite legen, den Rest in kleine   
Friesenkekse - Variation 1Friesenkekse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.65 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4   


Mehr Info: