Rezept: Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
Mürbeteig: | ||
360 g | Mehl | ca. 0.23 € |
240 g | Butter | ca. 1.72 € |
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
240 g | Butter | ca. 1.72 € |
240 g | Mehl | ca. 0.16 € |
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
8 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
etwas | Zimt | ca. 0.18 € |
1. | 4 kg Zwetschgen | |
Streusel: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
320 g | Mehl | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und auf gefettetes Backblech legen.
Füllung:
Mehl und Backpulver sieben. Butter und Zucker aufschlagen und die Eier und das Mehl nach und nach zugeben. Die aufgeschlagene Masse auf dem ausgerollten Mürbeteig gleichmäßig verteilen und die Oberfläche mit gemahlenem Zimt bestäuben. Die Zwetschgen entsteinen und eng aneinander in die Sandmasse stellen.
Streusel:
Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln mischen und diese gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Vor dem Servieren die Oberfläche eventuell mit Puderzucker abstauben.
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