Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 16
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
130 g | Butter, aufgeweicht | ca. 0.93 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
3.5 dl | Doppelrahm | ca. 2.49 € |
3.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.40 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Speck, sehr fein geschnitten | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
400 g | Zwiebeln (roh gewogen), | ca. 0.38 € |
in feinen Ringe geschnitten | ||
(muss etwa 300 g ergeben) | ||
1 EL | Petersilien, gehackt | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mürbeteig wie üblich zubereiten, etwas Wasser hinzufügen, falls
nötig. Nicht kneten, möglichst rasch zubereiten !
In der Form ausrollen, etwa 2 mm dick. Boden mit der Gabel gut einstechen
und mit einer Alufolienscheibe abdecken (nur den Boden abdecken, nicht die
Ränder !).
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen während rund 30 Minuten blind backen.
Sobald die Ränder sich färben, Alufolie vorsichtig entfernen.
Inzwischen die Füllung zubereiten:
Speck im Butter langsam kross ausbraten, Zwiebeln zugeben und langsam
weich werden lassen (die Zwiebeln dürfen sich nicht färben !).
Rahm, Milch, Eier gut verschlagen, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
Die abgekülte Speck-Zwiebelmischung dazu tun und Petersilien zugeben.
Die blind gebackene Teigform damit füllen und im auf 160GradC vorgeheizten
Ofen tun. Ofen ausschalten und eine Stunde im Ofen lassen! Tür nicht
öffnen (sonst Temperaturverlust).
Dadurch wird die Füllung nur sehr langsam fest und bleibt schön sämig.
Gegen Ende prüfen ob die Füllung fest genug ist, wenn nicht, Temperatur
wieder auf 160 Grad steigen lassen, bis genügend fest.
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