Rezept: Brokkoli-Karfiol-Terrine mit Rote-Rüben-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Kopf Karfiol | |
2 | Kopf Brokkoli | |
2 | Geschälte Karotten | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 | Rote Rüben (gekocht und - geschält); bis doppelte Menge | |
0.25 l | Hühnerfond | ca. 1.24 € |
2 EL | QimiQ | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Blattsalat |
Zubereitung:
Karfiol und Brokkoli in Röschen zerteilen, an den Stielen kreuzweise einschneiden. Karotten in knapp 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen, Salz und Zitronensaft zugeben, das Gemüse darin kernig hart kochen. Danach das Gemüse abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Im 160 °C heißen Rohr ein Wasserbad vorbereiten. Obers, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Das vorgegarte Gemüse in einer länglichen Auflaufform verteilen, mit der Milch-Obers-Ei-Mischung vollständig bedecken. Brokkoli-Karfiol-Terrine etwa 40 Minuten im Wasserbad pochieren, anschließend abkühlen lassen.
Für die Sauce Rote Rüben würfelig schneiden, mit den anderen Zutaten ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mixen und durch ein feines Sieb passieren, danach auskühlen lassen.
Terrine aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und auf der Sauce anrichten, mit etwas Blattsalat garnieren.
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