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Rezept: Zwiebeltarte mit Pflaumen

Bild: Zwiebeltarte mit Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgZwiebelnca. 1.89 €
20 Blättchen Bohnenkraut 
500 gPflaumen oder Zwetschgen 
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Pack.Blätterteig (gefroren, - 450 g) 
Rotweinessig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, die Pflaumen waschen, längs halbieren und entkernen. Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze langsam erhitzen und solange karamellisieren lassen, bis er goldbraun geworden ist. Dann die Butter zugeben (Vorsicht, das kann heiß spritzen) und die Pflaumen da-zugeben, alles kräftig rühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat, und die Pflaumen solange sanft köcheln lassen bis ihr Saft verdunstet ist und sie etwas verschrumpelt aussehen.

Die Pflaumen herausnehmen, den flüssigen Butterkaramell in einen Topf mit großem Durchmesser gießen und darin die Zwiebel gründlich verrühren, salzen, pfeffern und bei offenem Topf solange bei Hitze dünsten bis die Zwiebel sehr weich und etwa auf ein Drittel ihres Volumens eingekocht sind.

In der Zwischenzeit die Blättchen des Bohnenkrauts von den Stilen zupfen und sehr fein hacken, dann gründlich unter die Zwiebeln mischen, das Ganze mit etwas Rotweinessig abschmecken, die Flüssigkeit verkochen lassen und alles ganz abkühlen lassen.

Den Blätterteig aus der Packung nehmen, die rechteckigen Stücke einzeln auf einem Brett auslegen und auftauen lassen. Zwei Drittel dieser Stücke auf einer mit Mehl ausgestreuten Fläche so nebeneinander anordnen, dass sich die Ränder leicht überlappen, und diese Stellen mit etwas Wasser befeuchten, damit sie besser kleben. Jetzt den Blätterteig gleichmäßig auf die Größe einer Tarte- oder Pizzaform mit etwa 2 cm hohem Rand ausrollen. Die kalten Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen, dann die kalten Zwiebeln darüber streuen. Aus dem restlichen Blätterteig eine Teigplatte als Deckel ausrollen, diese Platte über die Tarte legen und die Ränder mit dem unteren Teig gut zusammendrücken, in die Mitte des Deckels ein kleines Loch von etwa 2 cm Durchmesser schneiden.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Zwiebeltarte in etwa 30 Minuten goldbraun fertig backen. Herausnehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren


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(*) Für diese Version von Zwiebeltarte mit Pflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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