Rezept: Brombeerkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
275 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | gem. Nelken | ca. 0.07 € |
1 Msp. | gem. Zimt | ca. 0.04 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Für den Belag: | ||
Für den Belag: | ||
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
500 g | Brombeeren | ca. 7.96 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten zu dem Teig in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf bemehlter Fläche die Hälfte des Teiges zu einer runden Platte ausrollen. Gefettete Springform (24 cm) damit auslegen. Mit der Hälfte des restlichen Teiges den Rand 3 cm hoch auslegen und gut andrücken. Mandeln auf den Boden streuen, Brombeeren darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden oder ausradeln und gitterförmig über die Brombeeren legen. Die Streifenenden dabei an den Teigrand drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 45 Minuten Elektroherd: 200° Gasherd Stufe 3
Kuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
Zum leicht säuerlichen Brombeerkuchen schmeckt am besten stark gesüßte Schlagsahne.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 4.93 € Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer | |
Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.51 € EU-Bio: 20.04 € Demeter: 19.33 € Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und Ingwer in heißem neutralem Öl anbraten. Zuckerschoten zugeben und gut | |
Pikante Schlehen 1 Rezept Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.50 € Die entstielten Schlehen mit kaltem Wasser abbrausen. Auf Küchenkrepp trocknen und auf einem großen Backblech über Nacht einfrieren, damit sie den stark herben | |
Hasenöhrli 1 Rezept Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.62 € Die Butter schaumig schlagen, langsam und abwechselnd Zucker und Eier daruntermischen. Danach Salz, Sahne, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale sowie das | |
Bayrischer Krustenschweinebraten 4 Portionen Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.60 € Demeter: 10.09 € Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem |