Rezept: Brombeerschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 15 Stücke:
TEIG | ||
50 g | Cantuccini (ital. - Mandelkekse) | |
5 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.28 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
130 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.08 € |
CREME UND TRÄNKE | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 EL | Brauner Rum | ca. 0.35 € |
750 g | Mascarpone | ca. 5.97 € |
50 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 0.42 € |
3 TL | Instant-Espressopulver (z. - B. Presso-Presso) | |
BELAG | ||
1 kg | Brombeeren | ca. 15.92 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Cantuccini (z. B. in einer Moulinette) fein zerkleinern. Eier und Zucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 8-10 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Mehl und Cantuccini sorgfältig unterheben. Ein Backblech (40x35 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad).
Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vom Papier lösen und den Boden quer halbieren.
2.100 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Kochstelle nehmen und mit Rum würzen. Mit einem Kochlöffel Mascarpone, Puderzucker und Espressopulver glatt rühren. Ein Drittel der Rum-Mischung dazugeben und unterrühren.
3. Eine Kuchenhälfte als Boden auf eine Platte legen. Mit der Hälfte der verbliebenen Rum-Mischung gleichmäßig tränken. Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die zweite Kuchenhälfte darauf legen, mit der restlichen Flüssigkeit tränken und leicht andrücken. Die restliche Mascarpone- Creme darauf verteilen und glatt streichen.
4. Brombeeren putzen und verlesen. 2/5 der Beeren mit der runden Seite nach oben leicht in die Mascarpone drücken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5. Restliche Brombeeren mit Zucker und Orangensaft aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Erneut aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Abkühlen lassen und als Guss über die Brombeeren träufeln. Weitere 30 Minuten kalt stellen. Dann in Stücke schneiden.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 6 g E, 29 g F, 27 g KH = 407 kcal (1705 k))
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.86 € Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den | |
Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.60 € Für dieses Rezept benötigen Sie eine Back- oder Soufflee-Form mit 900ml Inhalt. Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen | |
Hustensaft aus Winterrettich 1 Rezept Preise: Discount: 0.62 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.74 € Kein eigentliches Kochrezept sondern ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Den Rettich in dünne Scheiben schneiden und diese im Wechsel mit dem Honig | |
Maisbrot - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und | |
Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 1.21 € Demeter: 1.65 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer |