Rezept: Brösmeli-Kuchen - Kuchen aus altbackenem Brot - Bröselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Eier - getrennt | ca. 1.35 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Paniermehl - am besten von dunklem Mischbrot | ca. 0.28 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
200 ml | Malaga-Wein | ca. 0.00 € |
Für Kinder: | ||
100 ml | Himbeersirup | ca. 0.43 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Form: | ||
etwas | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Was dem Schweizer Brösmeli sind, sind anderswo Brösel.
Essen Kinder mit, nimmt man statt des Malaga-Weines eine Mischung von 100 ml Himbeersirup und 100 ml Wasser.
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten, außer Malaga oder Sirup, beifügen.
In eine mit Butter bestrichene und mit Paniermehl bestreute Springform geben, 45 Minuten bei Mittelhitze (150 Grad) backen.
Kuchen aus der Springform nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, so dass sich das Gittermuster in die Oberfläche des Kuchens drückt. Dann den Kuchen auf eine Tortenplatte umdrehen und mit dem Malaga bzw. Himbeersirup begießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crostini mit Hühnerleber 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.99 € Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und | |
Frühlingsmakkaroni 1 Rezept Preise: Discount: 19.54 € EU-Bio: 18.17 € Demeter: 26.39 € Die Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. In leichtem Salzwasser, dem 1 EL Butter und 1 TL Zucker beigefügt wurde, 5 Minuten kochen. Danach | |
Brezelknödel mit Steckrüben-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.63 € Für die Knödel Steinpilze in Wasser einweichen. Die Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Die Milch aufkochen und über die Brezelwürfel gießen. Die | |
Crostoli e Frittelle - Italienisches Fastnachtsgebäck 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.85 € Für die Ermittlung der Kosten wird Butterschmalz nur anteilig mit 200 Gramm berechnet. Crostoli: Alles zu einem weichen Teig rühren. Über Nacht zugedeckt | |
Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.41 € Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles |