Rezept: Bayerischer Schweinsbraten mit Kruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Schweinebraten a.d.Schulter - mit Schwarte | ca. 17.80 € |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.09 € |
1 l | Dunkles Bier | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Den Schweinebraten unter fließendem Wasser kurz abpülen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Den Braten von allen Seiten mit Salz u. Pfeffer kräftig einreiben.
Den Ofen auf 220øC vorheizen und in der Fettpfanne das Schweineschmalz erhitzen.
Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und mit heißem Wasser übergießen. 15 Minuten anbraten.
Dann die Backofentemperatur auf 180øC reduzieren, das Fleisch umdrehen und weitere 2 Stunden braten. Dabei ab und zu heißes Wasser angießen, damit der Braten nicht anbrennt. Die Knoblauchzehe abziehen. Den Kümmel im Mörser zerstoßen. Knoblauch und Kümmel mit der weichen Butter vermischen. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen. Die letzten 20Minuten den Ofen auf Oberhitze stellen und den Braten mehrmals mit dem dunklen Bier begießen. Den fertigen Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhenlassen.
Mit Kartoffelknödeln und gemischtem Salat servieren.
:Pro Person ca. : 590 kcal :Pro Person ca. : 2470 kJoule :Eiweiß : 47 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 4 Gramm :Zubereitung : 0,0
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