Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Beutelchesklöss’

Bild: Beutelchesklöss’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKartoffelnca. 1.99 €
100 gAusgebratener Speck 
100 gFrische Blutwurst 
100 gGedünstete Zwiebelnca. 0.09 €
etwasSalzca. 0.00 €
etwasMajoranca. 0.16 €
1 Baumwollsäckchen 

Zubereitung:

Zunächst braucht man ein Säckchen aus Baumwollstoff oder Leinen von
etwa 5-7 cm Durchmesser und einer Länge von ca. 30 cm. Speck
ausbraten und die gewürfelten Zwiebeln im Speckfett dünsten. Den
Rest des Fettes beiseite stellen. Die Blutwurst würfeln (aber nicht
mitbraten!). Jetzt erst die Kartoffeln waschen, schälen und reiben.
Speck, Zwiebeln, Blutwurst und Gewürze über das Kartoffelreibsel
geben und ganz schnell vermischen. Das muss wirklich rasch geschehen,
damit die Kartoffelflüssigkeit nicht abläuft. Deshalb muss das
leicht gesalzene Wasser auch wirklich schon kochen, bevor die
Kartoffelmasse in den Beutel kommt und dieser gut verschlossen in das
Wasser eingelegt wird. Nach 30 Minuten wird der Beutel aus dem Wasser
genommen und geöffnet, die Masse wie eine Wurst aus dem Säckchen
geschoben und in Scheiben aufgeschnitten. Dazu gibt's Eierdunksel:
Aus Butter, dem beiseite gestelltem Speckfett und etwas Mehl wird
eine helle Mehlschwitze bereitet, mit Milch aufgefüllt und mit 3-4
Eiern legiert. Mit Salz und Muskat abgeschmeckt. Dazu isst man Salat.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Beutelchesklöss’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Hessen Kartoffel Knödel Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelpfannkuchen mit HonigsauceApfelpfannkuchen mit Honigsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 4.06 €
Für die Sauce Creme fraiche, Zucker, Zimt und Honig mit etwas Milch glattrühren und kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel schälen,   
Ebereschen-Holunderbeer-GeleeEbereschen-Holunderbeer-Gelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.01 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.01 €
Zur Gewinnung des Ebereschensaftes die Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen, dann auf ein Tuch zum Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man   
Fränkische Mehlklöße - FrankenFränkische Mehlklöße - Franken   3 Portionen
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 1.03 €
Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und   
Rote-Bete-GemüseRote-Bete-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 4.25 €
Da die gekochten Roten Beten intensiv färben, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen. Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60 Minuten   
SchlehenbalsamSchlehenbalsam   1 Rezept
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 9.25 €
Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen. Ein Teil der Steine sollte auch zerstoßen werden, dadurch bekommt das Getränk   


Mehr Info: