Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen, in Rotwein gekocht

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

0.5 lRotwein, herb 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
225 gZuckerca. 0.34 €
1 5cm Zimtstangeca. 0.50 €
6 kl.Birnen, reif aber fest 

Zubereitung:

In einem emaillierten Topf von ca. 30 cm Durchmesser bringt man Wein, Zitronensaft, Zucker und Zimt auf mäßiger Hitze zum Kochen, wobei man rührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen werden geschält, halbiert entkernt und in den Topf gegeben, wobei die Hitze auf die unterste Stufe verringert wird. So werden die Birnen ganz sacht 15 bis 20 Minuten geköchelt, bis sie weich aber nicht matschig sind. Anschließend läßt man sie im Sirup abkühlen, bis sie lauwarm sind. Wenn man die Birnenhälften warm servieren möchte, entfernt man die Zimtstange und legt die Birnen mit einem Schaumlöffel auf Dessertteller, in kleine Schälchen oder Sektschalen. Vor dem Servieren, schöpft man ein bißchen Sirup darüber.

Um die Birnen kalt zu servieren, stellt man sie im Sirup in einer großen Schale in den Eisschrank, bis sie gut gekühlt sind.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Birnen, in Rotwein gekocht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Deutschland Kalt Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karotten-Mandel-Laib mit TomatensauceKarotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.43 €
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und   
Baked BeansBaked Beans   6 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.24 €   Demeter: 3.50 €
Die weißen Bohnen in eine Kasserolle geben und reichlich kaltes Wasser auffüllen. Ca. 2 Minuten kochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen und ca. 1   
Auflauf mit GrünkohlAuflauf mit Grünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.49 €
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten   
Eingelegte Zucchini - Variation 2Eingelegte Zucchini - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.52 €
Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz   
Apfel-Zimt-SalatApfel-Zimt-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.07 €
Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.    


Mehr Info: