Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eier nach Metternich

Bild: Eier nach Metternich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gKalbfleischca. 6.36 €
5 ELSüßer Rahm - evtl.1/5 mehrca. 0.41 €
1 TLSalzca. 0.00 €
6 Eierca. 1.54 €

Für den Bearnaisebeiguss
80 gButterca. 0.57 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 ELKräuter - gewiegt 
2 ELEssigca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gButter - zum Backenca. 0.36 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Das Kalbfleisch wird 3-4 mal durch die Fleischhackmaschine getrieben und mit dem Salz und Rahm gut vermengt. Sodann formt man auf einem naß gemachten Porzellanteller mit naß gemachten Händen Küchlein von 1 1/2cm Dicke und 6cm Durchmesser, und läßt sie gut zugedeckt auf Eis 1- 2 Std. ruhen. 6 frische Eier werden pochiert und bis zum Gebrauch in kaltes Wasser gelegt. Kurz vor Gebrauch bereitet man einen Bearnaiseguß von Eigelb, Butter und Gewürz. 10 Minuten vor dem Auftragen werden die Kalbfleischküchlein in heißer Butter unter Begießen 8 Minuten gebraten, die in heißenm Wasser wieder erhitzten Eier darauflegen und das ganze mit Bearnaisebeiguß begossen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier nach Metternich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Eierspeise Fleisch Kalb Rahm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Westfälischer WurstebreiWestfälischer Wurstebrei   6 Portionen
Preise: Discount: 17.67 €   EU-Bio: 17.57 €   Demeter: 51.44 €
Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art   
Karotten-Sellerie-FlansKarotten-Sellerie-Flans   6 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 3.23 €
Karotten und Sellerie klein schneiden. In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter (D: Butterschmalz) zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat   
HimbeergranitéeHimbeergranitée   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel   
WarenikiWareniki   4 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 3.00 €
Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Russland sehr beliebtes Gericht. Für die Füllung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den   
Laddu - Konfekt aus Sesam oder KokosLaddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 7.17 €
Die Butter schmelzen, das Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren. da die Masse leicht   


Mehr Info: