Rezept: Emmentaler-Lauchgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 7.6 € Kosten Portion: 1.9 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Stange(n) | Lauch/Porree | ca. 3.58 € |
6 | Kartoffeln | ca. 1.08 € |
200 g | Roher o. gekochter Schinken - ODER Schinken- + Hartwurstreste | ca. 1.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
0.1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
4 EL | Emmentaler Käse, gerieben | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Lauch putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden (nur das Weiße
verwenden). Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen,
abschälen, in dünne Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln. In
eine gebutterte feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln, Schinken und
Lauch einschichten, jeweils würzen. Mit Kartoffeln abschließen.
Einige Butterflöckchen dazwischenlegen. Eier jetzt mit Milch sowie
Gewürzen verquirlen, darübergießen, mit Emmentaler Käse bestreuen,
mit Butterflöckchen bestecken und im vorgeheizten Ofen bei 200øC 20-
25 Minuten goldbraun überbacken. Wenn der Schinken sehr fett ist, kann
die Buttermenge reduziert werden.
:Garzeit : ca. 20-25 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aargauer Chräbeli 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.57 € Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu | |
Mokka-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.50 € Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die | |
Kartoffel-Paprika-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.22 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wurst | |
Dreikönigskuchen mit Rosinen 1 Rezept Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.32 € Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas | |
Schwäbische Fasnetszöpfe 12 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 2.37 € Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert, gibt es Gebäck. Typisch |