Rezept: Entenbrust mit Sherrysoße und Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Flugentenbrustfilets a 400g | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Frische Feigen ODER (a220g) - Feigen | ca. 1.56 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
6 cl | Sherry, trocken | ca. 0.22 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Haut der Entenbrust einschneiden, salzen und pfeffern. Ohne weitere Fettzugabe mit der Haut nach unten in eine heiße Pfanne geben und von beiden Seiten braunbraten. Wasser angießen und ca. 15 Minuten bei geschloßnem Deckel schmorenlassen. Entenbrust herausnehmen und bei 100oC im Ofen warmstellen. Die abgetropften Feigen ebenfalls warmstellen, frische Feigen oben kreuzweise einschneiden und ebenfalls in den Backofen geben. Bratfond zusammen mit Sherry und Sahne aufkochen, Soße etwas einkochenlassen und abschmecken. Entenbrustfilets in schräge Scheiben schneiden und zusammen mit den warmen Feigen und der Soße servieren.
Dazu paßt: Semmelknödel in Scheiben scheniden und in Butter beidseitig anbraten.
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