Rezept: Fasan, gebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Fasan a ca. 1000 g - ODER Fasane a 500 g | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
150 g | Speck, geräuchert, in - Scheiben | ca. 1.50 € |
0.25 l | Wasser - heiß | ca. 0.00 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Fasan unter fließendem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz leicht einreiben und pfeffern. Flügel und Keulen mit einem Faden dressieren (festbinden). Dann in den Bräter legen, mit zerlassener Butter begießen und mit den Speckscheiben belegen. Besonders Brust oder Keulen sollen davon bedeckt sein. In den vorgeheizten Ofen schieben (Gasherd 200 Grad C, Elektroherd: Stufe 4). Bei großen Fasanen untere Schiene, bei kleinen obere. Während der Bratzeit nach und nach mit dem heißen Wasser begießen und gelegentlich Bratfond überschöpfen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Speckscheiben abnehmen und aufbewahren. Fasan aus dem Backofen nehmen. Faden entfernen. Auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Bratfond loskochen. Eventuell noch etwas heißes Wasser angießen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Bratfond damit binden. In Streifen oder Würfel geschnittene Speckscheiben in der Soße erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne einrühren. Soße abschmecken und noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Fasan und Soße getrennt reichen.
Pro Person 3119 kJ. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 70-80 Minuten Bratzeit: 60 - 90 Minuten BEILAGEN: Ananas-Kraut, Salzkartoffeln und Preiselbeerkompott. Als Getränk Rotwein oder Rose. VARIATIONEN: Fasan Brüßeler Art: wie oben nur mit Rosenkohl oder Chicoree, Schloßkartoffeln oder gebratene Pellkartoffeln. Fasan Winzerin-Art: wie oben nur mit Sauerkraut Fasan böhmisch: Fasan mit getrüffelter Gänseleber (mit Paprika edelsüß gewürzt) füllen. Nach dem Braten Fasan mit Weinbrand übergießen und flambieren. Fasan Straßburger Art: Gebratenen Fasan von den Knochen lösen, auf Sauerkraut anrichten, mit kleinen Bratwürstchen und mageren Speckscheiben, die im Sauerkraut gedünstet wurden, garnieren.
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