Rezept: Geniesserlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zuckersirup | ||
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Zitronensäure | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Weihnachtslikör | ||
200 ml | Zuckersirup | ca. 0.00 € |
300 ml | Gourmetkaffee - kalt: (Kaffee leicht gehäuft) | |
400 ml | (Wasser) | ca. 0.00 € |
0.25 l | Whisky | ca. 2.35 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Gewürznelke | |
Sternanis | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zutaten für 3/4 Liter.
Für den Zuckersirup: : Zucker, Zitronensäure und Wasser zum Kochen bringen. 6 bis 8 Minuten leise sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Sirup abkühlen lassen (er wird dabei noch dickflüssiger). Man erhält ca. 400 ml dickflüssigen Zuckersirup. : Falls er nicht ganz verbraucht wird, hält er sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Für den Weihnachtslikör : Den lauwarmen Zuckersirup, Kaffee und Whisky miteinander verrühren. Die Gewürze in eine heiß ausgespülte Flasche füllen, den Likör dazugießen und die Flasche verschließen. An einem dunklen Ort eine Woche ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen und den Likör durch eine Filtertüte gießen. Dann in eine heiß ausgespülte Flasche füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Der Likör hält mindestens ein Jahr.
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