Rezept: Geriebener Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | (Weizenmehl, Typ 405, - Dinkelmehl oder Vollkornmehl ) | ca. 0.58 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Butter - frisch | ca. 1.49 € |
10 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zutaten der nachstehenden Teige sind jeweils für zwei Kuchenbleche zu 30 cm Duchmesser berechnet. Geriebener Hefeteig (für Kartoffelkuchen, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen) Mehl und Salz vermischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit kalten Händen alles verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse entstanden ist. Die in 2 EL Wasser aufgelöste Hefe dazugeben, alles vermischen, das Wasser nach und nach zugeben, bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Teigschüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Kugel teilen, jedes Stück ausrollen, in ein Kuchenblech legen, am Rand etwas hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennesseleintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 5.09 € Wurst oder Speck mit 1 l Wasser 30 Minuten leicht kochen. Brennessel gut waschen, fein hacken, mit der kleingeschnittenen Zwiebel zu der Wurst geben und 15 | |
Bandnudeln mit Spinatsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.82 € Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals | |
Tiroler Faschingskrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.83 € Wein und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Salz, Zitronenschale, Zimt und | |
Buttermilchsuppe mit Graupen und Backpflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Backpflaumen einweichen und anschließend weichkochen. Graupen getrennt kochen und beides zur Buttermich geben, salzen. (Jeweils die Anweisungen auf der Packung | |
Bayerisches Hollermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.57 € Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben |