Rezept: Geriebener Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | (Weizenmehl, Typ 405, - Dinkelmehl oder Vollkornmehl ) | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Butter - frisch | ca. 1.01 € |
10 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zutaten der nachstehenden Teige sind jeweils für zwei Kuchenbleche zu 30 cm Duchmesser berechnet. Geriebener Hefeteig (für Kartoffelkuchen, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen) Mehl und Salz vermischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit kalten Händen alles verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse entstanden ist. Die in 2 EL Wasser aufgelöste Hefe dazugeben, alles vermischen, das Wasser nach und nach zugeben, bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Teigschüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Kugel teilen, jedes Stück ausrollen, in ein Kuchenblech legen, am Rand etwas hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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