Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grammelteig - Grundrezept

Bild: Grammelteig - Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


GEWÜRZSTERNE
200 gGrammeln/Griebenca. 13.85 €
50 gHaselnüsse, evtl.verdopp. - gerieben 
50 gButterca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.17 €
200 gMehlca. 0.13 €
0.5 Zitrone - Saft + Schale 
Zimtca. 0.04 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €

Zubereitung:

Wenn man sparen will, kann man guten Mürbteig auch mit Grammeln (Grieben-Rückstände beim Auslassen von Schweinefett) backen, von denen das Pfund nur 40Pfennige(!);-)))) kostet. Grammeln fein gehackt (am besten durch die Fleischmaschine reiben), geriebene Haselnüsse, Butter, Zucker, Ei, Mehl, Saft + abgeriebene Schale der Zitrone, Zimt, Nelkenpuver, Salz und Backpulver werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet. Dann sticht man Sterne aus, bestreicht sie mit Eigelb und bäckt bei Mittelhitze knusprig. In Blechdosen aufbewahrt, halten sie sich lange Zeit.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grammelteig - Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Grieben  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Grundrezept


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Toskanischer ReispuddingToskanischer Reispudding   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.75 €
Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und   
AaltorteAaltorte   4 Portionen
Preise: Discount: 30.19 €   EU-Bio: 30.25 €   Demeter: 30.48 €
Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun   
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marronsFranzösischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.69 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 9.00 €
Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite   
Thüringer PilzpfannkuchenThüringer Pilzpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 4.29 €
Natürlich kann man frische Waldpilze auch im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Viel mehr Spaß, auch für den Geldbeutel, bringt allerdings das   
Eglifilet Noilly PratEglifilet Noilly Prat   4 Portionen
Preise: Discount: 36.53 €   EU-Bio: 36.74 €   Demeter: 37.10 €
Die Eglifilets (D: Flussbarsch-Filets) mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersoße würzen, kurz marinieren. Die Innenseite der Fischfilets durch die   


Mehr Info: